8themanyfacesofannahazarepti

Хитом продаж в Индии в последнюю неделю стали «шапочки Ганди». Белую хлопковую шапочку,  что-то между мусульманской куфи и армейской пилоткой, можно купить на каждом углу всего за 20 рупий (15 рублей). Скромная цена за аксессуар Махатмы Ганди, который он когда-то превратил в атрибут борьбы за независимость.

64-й День независимости от британского колониального режима в Индии отметили 15 августа, но «шапочки Ганди» в этот раз служили иной цели. Анна Хазаре (Anna Hazare), 74-летний общественный деятель и известный борец с коррупцией, проводит антикоррупционную головку. Теперь на белых шапочках красуется надпись «Я – Анна».

13 дней
Требование Хазаре и его сторонников – принятие жесткого антикоррупционного закона (Lokpall bill), точнее – «народного» варианта этого закона, предложенного Анной и его соратниками, людьми «из народа», в противовес неэффективному документу, разработанному ранее правительством.
В апреле Анна уже объявлял голодовку в поддержку законопроекта – тогда правительство пообещало рассмотреть «народную» концепцию, но в последующих переговорах чиновники не нашли взаимопонимания с ее авторами. Апрельская голодовка длилась лишь 98 часов – вскоре под нажимом общественности правительство приняло большинство пунктов народной концепции. Тогда Анна Хазаре обозначил срок, до которого законопроект должен быть принят – 15 августа –  и пообещал начать вторую голодовку, если этого не произойдет.
Анна выполнил обещание. 16 августа началась вторая голодовка, к которой Анна и его команда успели неплохо подготовиться: утренние полосы газет и эфиры телеканалов говорили только об Анна.
Рано утром, до официального объявления голодовки, Хазаре был задержан. В течение следующих 24 часов по всей Индии задержали более 1300 его сторонников. Начались массовые протесты. Хазаре отпустили, но он отказался покидать тюрьму и продолжил голодовку там. Тем временем улицы Дели, Мумбаи, Калькутты, Бангалора уже трещали под наплывом протестантов в «шапочках Ганди». На Рамила Мейдан (площадь в Дели, основное место публичных митингов) собрались тысячи людей, скандируя  «Билль ао йа джао!»  – «Давай билль или убирайся».
Такого не было ни в 2006, когда подорвался поезд в Мумбаи, ни в 2008, когда теракты в том же Мумбаи унесли жизни более четырех сотен человек, ни в июле 2011, когда в трех районах Мумбаи прогремели очередные взрывы.
Правительство официально разрешило Анна продолжить голодовку на Рамила Майдан. Здесь вмиг соорудили сцену. Огромный плакат с портретом Махатма Ганди, вдохновителя Анна. Под ним Анна и его соратники проведут следующие две недели.
Стойкости духа и силам организма немолодого, мягко говоря, человека можно позавидовать. Голодовка длилась 13 дней. 74-х летний Анна потерял 7,5 кг.
Вечером 27 августа после длительных дебатов верхняя и нижняя палаты парламента заявили о поддержке «народного» варианта законопроекта о борьбе с коррупцией.  Анна пообещал прервать голодовку утром следующего дня.

Получив письмо от премьер-министра Манмохана Сингха, вечером в субботу, Анна Хазаре обратился к многотысячной толпе на Рамила Мейдан, где  Анна и его  сторонники оставались все эти дни: “Это – великая победа, но мы выиграли только половину битвы, полная победа впереди”.
Анна Хазаре начал борьбу с властью в начале 1980-х. Последняя 12-дневная голодовка стала  16-й по счету в его общественной карьере. Голодовка как метод борьбы, введенный в практику еще Ганди, остается излюбленным методом общественных лидеров в Индии. Всего месяц назад на той же Рамила Мейдан «голодал» известный индийский йога-гуру Баба Рамдев. Опять же – против коррупции. Правда, в случае с Рамдевом полиция и правительство не церемонились – соратников гуру практически выгнали с площади Рамила.
Смертельная солидарность
После объявления о прекращении голодовки Анна индийцы высыпали на улицы во всех городах страны. Празднования продолжались всю ночь. В воскресенье утром, торжественно выпив стакан кокосовой воды с медом, Анна отправился в больницу, народ тем временем продолжил осаждать улицы. Тысячи митингующих в Мумбаи, Ченнае, Калькутте, Бангалоре.
Удивительно, о случаях хулиганства, мародерства, СМИ пока не сообщают. Впрочем, мирные гуляния с песнями и танцами для Индии характерны в гораздо больше степени, нежели для любой Европейской страны или же России. Ни горе, ни радость здесь градусами не смачивают.

В воскресенье в Бангалоре, на юге Индии, помимо маршей в поддержку Анны, можно было увидеть молодых людей с метелками. «Мы решили на волне общей радости напомнить людям о чистоте своего города. Мы собрались в Фэйсбуке и вышли на улицы с вениками, подметаем мусор», – рассказывает студент технического университета Аджай.
Среди соратников Анны не только традиционные участники уличных акций – студенты, молодежь, бродяги и трудовые мигранты, – но и домохозяйки, и бизнесмены, и звезды Болливуда. Кстати, на протяжении последних дней именно женщины  всех возрастов и мастей проявляют наибольшую политическую активность, становясь во главе локальных акций и маршей. Материнский инстинкт или заразительный пример президента правящей партии Сони Ганди?
В течение последних дней в СМИ часто появлялись сообщения о сочувствующих Анна. Крестьянин Виджай Джадхав (Vijay Balaso Jadhav) прошел почти 400 км босиком, толкая повозку, из родной деревни Анны до Мумбаи. В Ченнае молодой бизнесмен объявил голодовку, но спустя 5 дней скончался в местной больнице. В Джайпуре 24-летний активист, поддерживающий Анна, умер от остановки сердца, не выдержав волнения за исход голодовки. Ранхот Десаи из селенья Банасканта в штате Гуджарат, бывший военный пехотинец, также объявил голодовку в поддержку Хазаре. Правда, учитывая возраст Десаи, 112 лет,  доктора порекомендовали ограничиться одним днем. Победа Анна и его соратников в СМИ фигурирует как «Победа народной власти». Однако  далеко не все индийцы верят в то, что успех Анна и его команды действительно приведет к принятию эффективного закона о противодействии коррупции.
«Я не верю, что после всего этого что-то изменится, – говорит владелец логистической компании  Тони Кесвани. – Я, конечно,  уважаю Анна и симпатизирую его акциям, но не верю в то, что проблема коррупции в Индии будет решена, по крайней мере сейчас. Хотя, признаться, я сам думаю организовать ассоциацию бизнесменов по борьбе с коррупцией. Как только подчищу свои бухгалтерские отчеты».
Медиа фактор

Голодный протест Анна Хазаре освещали СМИ всех штатов страны и на всех  официальных языках, которых в Индии порядка 30 (языки, признанные государственными, в реальности в Индии насчитывают несколько тысяч языков). Серьезное влияние оказали и социальные медиа. В Facebook количество страниц, посвященных Анна, перевалило за 500. Официальным источником движения «Индия против коррупции» считаются сайт http://www.indiaagainstcorruption.org/   и станица  http://facebook.com/indiacor.
С 15 августа, по данным организации, на телефон горячего центра движения позвонили более 60 млн человек (под звонком в данном случае подразумевается «пропущенный звонок»). Мобильные операторы рассылали смс с призывом сделать такие звонок в поддержку Анна, однако данные о количестве собранных звонков пока не опубликованы.
Сам Анна в последнем обращении на Рамила Мейдан отметил, что СМИ сыграли решающую роль в успехе голодовки. Недавний теракт в Мумбаи, искалечивший жизни сотен людей,  был забыт медиа и самими индийцами уже через неделю. Причина кроется не только во взращенном религией фатализме жителей Индостана, на который мы, европейцы, да и сами индийцы, обычно списываем их равнодушие к страданиям и смерти.
Нет, теракт уступил прайм-тайм и первые полосы газет коррупционному скандалу,  в котором замешан губернатор штата Карнатака Едьирапа (B S Yeddyurappa ). Его обвиняют в махинациях с лицензиями на разработку месторождений.  В конце июня министр ушел в отставку, и внимание СМИ мгновенно переключилось на давний скандал с кодовым названием «2G». Бывший министр телекоммуникация А Раджа (A Raja) обвиняется в  махинациях при распределении частотного спектра среди GSM-операторов.  По данным отчета индийской счетной палаты,  70% лицензий, выданных при участии министра, фактически нелегальны. Ущерб, нанесенный экономке в ходе этих махинаций, оценивается более чем в $40 млрд. Этот и другие истории о коррупции были фаворитами эфиров до середины августа, когда на сцене появился  Анна Хазаре.

Навальному на заметку
Наблюдая за освещением темы коррупции в СМИ в течение последних месяцев, и непосредственно последних событий на Рамила Мейдане, мне как журналисту из России, было немного завидно. Нужно понимать, что рынок медиа в Индии принципиально отличается от российского. В Индии работают десятки частных телекомпаний, радио, издательств, причем не только на национальном уровне, но (и даже в большей степени) и на местном (на уровне штата и далее – на уровне города).  Учитывая, что Индия – это не только страна, сколько большой колпак, под которым ютятся десятки стран (каждый штат – своя отдельная страна со своими законами и языками,  каждый крупный город – тоже отдельная, даже от остального штата, страна), независимость медиа от политического центра вполне логична. Более того, сам Дели как политический центр играет лишь формальную роль. Каждый из 28 штатов  имеет свой политический центр, свои политический интриги и сценарии.
Открытость медиа, практически вседозволенность в высказываниях о коррупции в правительстве, министерствах и государственных корпорациях, как и  сами акции протеста, которые не разгоняют водными пушками и слезоточивым газом, заставляют задуматься. Индия, с ее трущобами, мусором, миллионами детишек со вздутыми от голода животами, невероятной статистикой бедности, менее чем за 70 лет, после века колониального рабства, сделала внушительный шаг в государственном развитии. Оставив множество новых, суверенных, и прочих демократий далеко позади.
«И для Индии, и для России коррупция является одним из основных тормозов развития, однако в политическом развитии, я думаю, Россия отстает от Индии лет на 30», – говорит Рагунандан (T.R. Raghunandan), бывший госслужащий высокого ранга, создатель портала ipaidabribe.com (название переводится как «я дал взятку»).
Ресурс запущен 14 августа, за 2 дня до начала голодовки Хазаре. На сегодняшний день собраны более 13 тысяч свидетельств о взятках, заплаченных чиновникам, бизнесменам, судьям, врачам. Общая сумма заплаченных взяток составляет 336,350,617 индийских рупий (более 210 млн руб).  Нельзя сказать, что ресурс вызвал такую же истерику у индийских СМИ и интернет сообщества, как блог Алексея Навального в России, но до рейтинга Анна Хазаре господину Навальному, несомненно, далеко.  Даже если знаменитый блоггер продержится на воде месяц, едва ли освещение этого подвига в СМИ, и уж тем более активные выступления масс станут российской реальностью в ближайший десяток лет. Да и холодно в России голодать.
История закона о противодействии коррупции:
История индийского законопроекта о борьбе с коррупцией (Lokpal bill. Lokpal – с санскрита  – защитник людей) берет начало с 1960-х. Законопроект, который подразумевает выявление коррупции в государственных органах, публичных или частных компаниях, был задуман тогда членом парламента Л.М.Сингви. Сегодня его  сын возглавляет парламентскую комиссию по доработке законопроекта.
Впервые законопроект был принят нижним парламентом (Lok Sabha) в 1968 году, но не одобрен Верхней палатой (Rajya Sabha). С тех пор билль перерабатывается  и заслушивался 9 раз, в 1971, 1977, 1985, 1989, 1996, 1998, 2001, 2005 и 2008 годах, однако ни один из вариантов законопроекта не был принят. Позже у названия Lokpall Bill  появился приставка Jan, означающая «граждане». Она подразумевает, что в процессе разработки законопроекта на определенном тапе включились социальные активисты и общественные деятели, то есть люди из народа.
Этот «народный» вариант антикоррупционного законопроекта, в отличие от варианта, предложенного правительством, подразумевает более эффективные меры борьбы с коррупцией, в том числе – введение антикоррупционного института, не подчиняющегося правительству, введение системы омбудсменов, наблюдателей от общества, уполномоченных расследовать деятельность чиновников всех рангов, в том числе премьер-министра и высших судей; гарантированную защиту информаторов, и так далее. Подробности законопроекта по праву заслуживают отдельной заметки.
Народный вариант законопроекта был написан в 2010 активистами движения «Индия против коррупции», после того как правительство представило очередной вариант законопроекта, которые активисты посчитали неэффективным. В поддержку «народного» билля активисты провели ряд митингов и акций протеста, однако привлечь реальное внимание общественности смог лишь Анна Хазаре, объявивший в апреле 2011 года голодовку в поддержку народного билля.

Leave a Reply